В рамках нового направления работы АСИ можно выделить следующие ключевые фокусы:
· Адаптация территорий к климатическим изменениям;
· Система прогнозирования и предотвращения климатических рисков;
· Разработка стратегий климатической адаптации на федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях;
· Прорывные природные инженерные решения;
· Сотрудничество со странами ЕАЭС и другими дружественными государствами для поиска технологических лидеров в рамках конкурса «Зеленая Евразия»;
· Защита и сохранение природных экосистем;
· Формирование здоровой среды в опорных населенных пунктах;
· Раскрытие потенциала экономики природы.
«АСИ выступило с инициативой создания «Единицы природы»: это новая концепция, представляющая эволюцию идеи углеродных единиц. Сегодня экологические и климатические инициативы часто рассматриваются как расходные обязательства. Однако мировой опыт показывает, что реализация таких проектов может быть основана на рыночной модели, где экосистемные услуги и социально-экологические эффекты становятся измеримыми и капитализируемыми. В этой модели природа рассматривается как актив, а ее динамика (рост или деградация) оценивается в деньгах наряду с традиционными финансовыми показателями», – продолжает свой рассказ Андрей Пысин.
«Единица природы» разрабатывается совместно с научным сообществом, экспертами и бизнесом: она позволит компаниям получать поощрения не только за сокращение углеродного следа, но и за более широкий спектр экологических и социально-экономических эффектов.
В мае 2024 года АСИ также представило Президенту России проект стандарта общественного капитала бизнеса, который призван оценивать, признавать и стимулировать вклад организаций в достижение национальных целей и реализацию долгосрочной политики.
«В сотрудничестве с Правительством Москвы мы учредили автономную некоммерческую организацию «Общественный капитал», которая будет верифицировать компании, проводить оценку на основе самообследования и управленческой отчетности, использовать дополнительные источники данных, в том числе открытые. Мы также обсуждаем возможную интеграцию с результатами ЭКГ-рейтинга, что, как мы надеемся, позволит более эффективно учитывать вклад организаций в национальные и международные цели», – подытоживает Андрей Пысин.
Таким образом, компании, которые уже добились значительных успехов в реализации экологических и социальных проектов, смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки со стороны партнеров и властей. Работа над такой инициативой представляет большой потенциал для международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.