Александр Макуренков: «Экология – важная составляющая химического образования и химико-технологического мышления»
Проректор по образованию Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Макуренков уверен в том, что образование — это линия в жизни каждого человека, которая должна сопровождать развитие общего экологического взгляда на окружающую действительность.
В наш обиход всё чаще входят такие термины, как «экосистема», причём они касаются не только технологического аспекта, но используются во многих областях деятельности человека. Идея экологичности деятельности человека постепенно проникает в общество. Это отличная тенденция: мы начинаем видеть не просто отдельные отрасли деятельности, а взаимосвязи, причём не только горизонтальные – в данный момент времени, но и отложенные эффекты. Формирование у детей, студентов и сотрудников понимания этих отложенных эффектов результатов их деятельности является тем экологическим мышлением, которое общество стремится развивать.
Образование как элемент воспроизводства людей с определённым горизонтом мышления играет ключевую роль в устойчивом развитии человечества. За последние тысячелетия мы передаём накопленные знания из поколения в поколение. Все знают теорему Пифагора, который жил более 2000 лет назад. Эта непрерывность свидетельствует о том, что образование — важнейший элемент устойчивого развития. Его можно использовать как инструмент и залог того, что человечество будет развиваться по предсказуемому сценарию, стараясь прогнозировать последствия своей деятельности и устранять негативные эффекты, воздействующие на природу.
Университетская концепция направлена на то, чтобы экологическую составляющую распространять на все направления подготовки. Можно сравнить это с моделью японской образовательной культуры «монодзукури», которая предполагает, что, создавая что-то новое, нужно просчитывать все возможные траектории вплоть до утилизации этого объекта. Предлагая на рынок новую технологию, необходимо оценивать все потенциальные экономические и экологические последствия на протяжении всего её жизненного цикла. Такое концептуальное мышление очень важно развивать у студентов.

