Джамиля Карабекова: «Сохранение биоразнообразия – это наша общая ответственность»
Цифровые технологии открывают новые возможности природоохранной деятельности, позволяя исследователям дикой природы преодолеть проблему нехватки данных, ускорить, облегчить многие процессы, сделать их более понятными, доступными и прозрачными. Доктор биологических наук, директор Института биологии Национальной академии наук Кыргызской Республики Джамиля Карабекова рассказывает о роли мониторинга передвижения диких животных в сохранении видов и управлении экосистемами.
В Кыргызской Республике активно применяют спутниковые ошейники для отслеживания миграции диких животных, в частности проводится реабилитация и реинтродукция сокола-балобана – это совместный проект с Королевством Саудовская Аравия.
Из 96 балобанов на волю выпущены 85, из них пять снабжены радиодатчиками. По результатам отслеживания было установлено, что три особи эмигрировали в Китай, одна — в Казахстан, одна особь осталась на территории Кыргызстана.
В республике Кыргызстан успешно используется цифровая технология в исследованиях лесных экосистем: проведён анализ применения ГИС-технологий в лесном хозяйстве, на основе пространственных данных построены карты высот, экспозиции и крутизны склонов по республике.
Также составлены цифровые карты, определяющие пригодность участка для создания лесных культур. Для лесной службы и для МЧС сделан дистанционный анализ текущего состояния растительности: метеоклиматические, географические и почвенные характеристики, составлены карты.
Цифровые технологии решают следующие проблемы в изучении и мониторинге животных: отслеживание перемещений животных, оценка их популяционного статуса, выявление угроз, таких как браконьерство и потеря среды обитания. Также речь идёт об изучении миграционных путей и миграционных коридорах. Мониторинг помогает исследовать, как изменение климата влияет на поведение и распространение животных. Важна профилактика болезней и информация о передвижении животных.

