Андрей Балагуров: «Весь Каспий должен быть покрыт искусственным интеллектом для мониторинга нефтяных пятен»

20 мая 2025

Директор по развитию НПФ «Раймет» Андрей Балагуров рассказывает о модели межгосударственного взаимодействия в экологии и науке на базе космической съемки экологических проблем. Речь пойдет о проекте «Прозрачный мир на Каспии», в котором объединены научное и экологическое сообщества, а также цифровой и производственный секторы.

«Прозрачный мир на Каспии» нацелен на онлайн-мониторинг нефтяных загрязнений Каспийского моря. К нему присоединились все прибрежные страны региона: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

«У нас есть два базовых принципа, отличающих нас от других проектов мониторинга: оперативность и открытость. Радиолокационные данные, которые мы обрабатываем, поступают непосредственно сразу после съемки с минимальной задержкой на обработку. Каждый наш пост, каждое найденное пятно, вся информация публикуется не только в социальных сетях — это Telegram-канал и «ВКонтакте», — но также автоматически размещается на веб-сайте со скриншотами, координатами и оценкой пятна», – рассказывает Андрей Балагуров.

В основе методики работы проекта лежит радиолокационная съёмка, которая не зависит от погоды — это её важное преимущество. Организаторы «Прозрачного мира на Каспии» используют европейский спутник Sentinel, работающий по принципу съёмки с последующей передачей данных в центральный хаб для обработки.

С сентября прошлого года был подключен искусственный интеллект: компания, занимающаяся ИИ, разработала маски для выделения нефтяных пятен. Использование искусственного интеллекта уже помогает сократить время обработки данных на 15–20 минут. В рамках работы через хаб это незначительное улучшение, но в работе с большими данными по экологии 20–30 минут иногда имеют решающее значение.

С позапрошлого года начата ежедневная оценка поступающей радиолокационной съемки из космоса. В 2023 году было обнаружено 123 пятна, а в 2024 году — уже 179 пятен. Рост числа пятен может быть связан как с возросшей антропогенной нагрузкой, так и с повышением компетенций группы операторов и экспертов, поскольку каждое пятно тщательно анализируется.

Основным источником загрязнений по-прежнему является международное и местное судоходство. Согласно законодательству, в Каспии запрещено сбрасывать нефть, поэтому все эти судовые сбросы нелегальны. Когда специалисты пытаются идентифицировать нарушителя, выясняется, что корабль просто выключает транспондер, перестает передавать о себе данные, а спустя некоторое время включает его снова.

На Каспии есть и естественные нефтепроявления, так называемые сипы. Найден постоянный источник, который в определенное время регулярно даёт выбросы.

«Наш проект стал интересной межгосударственной площадкой, но пока только с точки зрения сотрудничества ученых. Если мы посмотрим на страны ЕАЭС и ШОС, то увидим, что объединение спутниковых группировок наших стран — хотя бы в рамках Каспия — может дать очень хороший результат. В России есть радиолокационные аппараты «Кондор», оптические и метеорологические спутники. У Казахстана есть «KazEOSat», у Беларуси также имеются оптические и мультиспектральные данные. Армения и Кыргызстан могут участвовать за счет научного потенциала и доступа к международным программам, таким как Landsat. Наша мечта — чтобы всё Каспийское море было покрыто искусственным интеллектом с точки зрения мониторинга нефтяных пятен», – подытоживает Андрей Балагуров. 

← Назад к списку новостей


Новости