Владислав Калениченко: «В МГУ разработан эффективный инструмент управления антропогенным воздействием на окружающую среду»
Специалист Центра компетенций «Технологии снижения антропогенного воздействия» химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель проекта по разработке цифровой платформы Владислав Калениченко рассказывает о мониторинге антропогенного воздействия с применением цифровых технологий.
В МГУ была разработана система, сочетающая традиционные методы экологического мониторинга с инновационными цифровыми технологиями, включая спутниковые данные, данные беспилотных летательных аппаратов, онлайн-датчики и обработку данных с использованием искусственного интеллекта.
Система является эффективным инструментом для мониторинга, анализа и управления антропогенным воздействием на окружающую среду, включая следующие основные направления: мониторинг окружающей среды, верификацию данных, прогнозирование состояния окружающей среды и предоставление инструментов для принятия решений.
Проект был разделен на две части: разработку датчиков для онлайн-мониторинга с высокой чувствительностью и создание цифровой платформы для сбора, обработки и анализа данных. Система собирает различные данные: метеорологические, гидрофизические, данные об атмосферном воздухе, поверхностных водах, шуме и радиации. Данные представлены в интерактивном формате на цифровой платформе.
В системе реализован механизм верификации и валидации данных, включающий традиционные методы проверки, сравнение данных спутниковой съемки и данных беспилотных летательных аппаратов. Также система включает механизмы прогнозирования показателей, такие как расчет индексов качества воздуха, воды, загрязнения и эвтрофикации. Прогнозирование включает определение перемещения нефтяных плёнок, моделирование атмосферного переноса загрязняющих веществ, а также расчет углеродного следа судоходства с использованием данных АИС.
Важно, что разработанная в МГУ система также включает модули для отображения карт термических аномалий, то есть пожаров, и мониторинга парниковых газов по спутниковым данным. Важный кейс – сегментация мусора на побережьях с помощью нейросети, анализирующей данные спутниковой съемки и БПЛА. В перспективе планируется разработка модулей мониторинга сельхозземель, водоемов, зеленых насаждений и правил землепользования.


![]()
Сергей Сколков
|
Очень радует что забота об окружающей среде выходит на новый уровень и этому уделяется всё больше внимания ! |