Новости Экосовета

Сергей Мачехин: «Выбор моделей развития локальных и трансграничных экосистем должен базироваться только на научно обоснованных и экономически выверенных технологических решениях»

Экологический совет
Группа «РусГидро» – это крупнейший электроэнергетический холдинг по установленной мощности в генерации, куда входят: гидроэнергетика, инженерная защита и проекты по водоотведению, водоочистке, теплоэнергетика, водородная энергетика, геотермальная энергетика, сельское хозяйство, атомная энергетика, добыча и переработка, СПГ, инженерная геология. О деятельности компании в сфере экологии рассказывает заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

По набору исторических компетенций и существующих контрактов группа «РусГидро» – единственная компания в мире, которая владеет таким потенциалом, в том числе и с научной точки зрения. Группа эксплуатирует 59 водохранилищ на территории Российской Федерации общей площадью 28 тысяч квадратных километров по зеркалу. В рамках повседневной деятельности реализуются контракты в 13 странах, исторический опыт работы – более чем с 54 странами мира.

Видеоинтервью с Сергеем Мачехиным

«Группа «РусГидро» с 2016 года реализует глобальные и крупнейшие на территории Российской Федерации проекты по реализации противопаводковых мероприятий и по управлению многолетним стоком. Мы подавали еще в 2014 году предложение в правительство по строительству шести противопаводковых ГЭС на территории Дальнего Востока. Одним из таких не самых благоприятных регионов традиционно является Амурская область – там гребень паводка. К сожалению, на территории Российской Федерации он может быть срезан только на 30-35%: основная часть формируется на территории Китая. Но убыток, конечно же, колоссальный», – рассказывает Сергей Мачехин.

По мнению заместителя генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро», для обеспечения долгосрочного экологического и социального благополучия населения наших стран следует особо обратить внимание на два возникающих вызова. Это экономика изолированных и особенно трансграничных экосистем. И второе – реализация долгосрочных программ по восстановлению экосистем, измененных в результате промышленной и хозяйственной деятельности, а также защита этих экосистем от новых, мутирующих источников загрязнений, вызванных постоянным возрастанием антропогенных воздействий на экосистему.

«На практике это означает, что в основу принятия любых решений о выборе стратегических, долгосрочных моделей социально-экономического развития локальных и трансграничных экосистем должны приниматься только научно обоснованные технологические решения, основанные на доступных естественных источниках. Лучшим примером такой модели является развитие ответственного водопользования, включая управление многолетним стоком и, естественно, противопаводковые мероприятия, а также реализация энергетического потенциала регионов на базе гидрогенерации, а в определенных регионах – электро- и теплогенерации на основе геотермальных источников. Оба направления являются полностью зелеными, я бы даже сказал, природно-естественными и, конечно же, углеродно-нейтральными», – продолжает Мачехин.

Пилотным проектом в этом направлении являются российско-казахстанские решения по вопросам совместного водопользования стока реки Иртыш при строительстве на территории Казахстана Семипалатинской ГЭС и расширения Шульбинской ГЭС. Особое внимание следует уделить совместным проектам и участию Российской Федерации в развитии гидроэнергетики и водопользования в Монголии.