Новости Экосовета

Екатерина Кузьмина: «Человек, который думает о том, как прокормить семью, не сможет думать о природе»

Интервью
Специалисты Фонда исследуют экосистемы, в которых обитали мамонты и шерстистые носороги, изучают историю изменения климата и делают важные научные открытия. Президент Фонда Екатерина Кузьмина считает, что в вопросах вымирания доисторических видов животных просматривается угроза для современного мира.

Исчезновение любого вида — это последний этап деградации экосистемы. И здесь важен комплексный подход с участием ученых из разных областей.

Экспедиции Фонда поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта» стали уникальными площадками для междисциплинарного сотрудничества. Ученые разных направлений, которые в обычной жизни почти не пересекаются, на них могут обмениваться знаниями и находить решения.

«Мне кажется, нам стоит усилить коллаборацию научных сообществ, чтобы они чаще обменивались опытом и не дублировали исследования. Сегодня мы обсуждаем, как объединить усилия общества, государства и бизнеса для решения экологических проблем. Исторически сложилось так, что экология и климат часто рассматриваются обособленно. Но на самом деле проблемы промышленных выбросов, тема переработки отходов и другие экологические вызовы напрямую влияют на изменение климата. Мир движется к объединению этих повесток, и нам в России тоже пора ускориться в этом направлении», – рассказывает Екатерина Кузьмина.

Президент Фонда поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта» считает, что для решения экологических задач необходимо использовать потенциал НКО и общественных организаций — это структуры, которые умеют достигать невероятных целей с минимальными ресурсами. Их потенциал необходимо систематизировать и интегрировать в государственные инициативы, где не хватает бюджета или ресурсов.

«Мы все хотим, чтобы люди задумывались об экологии. Но для этого необходимо решить базовую проблему: человек, который думает о том, как прокормить семью, не сможет думать о природе. Все усилия государства, бизнеса и общества должны быть направлены на повышение качества жизни, чтобы у людей появилось время и возможность заботиться об окружающей среде», – подытоживает Екатерина Кузьмина.

Еще один важнейший аспект экологической повестки – образование. По мнению Екатерины Кузьминой, образовательной системе сегодня не хватает практики: студенты и школьники должны участвовать в реальных проектах, специалисты должны делиться опытом на образовательных площадках. Например, на участие в экспедициях Фонда поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта» стоит очередь из студентов-волонтеров. Именно такие инициативы позволяют погрузить молодежь в исследовательскую и прикладную работу, связанную с экологией.